〜 日本酒「朱」の仕込みに行ってきました 〜 2009-2-19
日本酒「朱」の仕込みに行ってきました
日光の酒屋さんの人たちで立ち上がった朱の会のプロジェクトで発泡にごり酒の「朱」の仕込みに行ってきました。
日本酒の仕込みは米の重さや給水時間。米を洗う時間など厳密におこなわれとても繊細なんだな〜と感じました。大まかな工程としては米洗い、蒸し、米のほぐし、樽内での熟成(もっと工程はたくさんあるのですが。。。)です。
その後、出来上がった酒を絞り、瓶詰めにします。今から楽しみです。
(2009年2月18日撮影 : 小さなホテル 森のうた)
【 メルマガ読者限定 お得なプランのご案内 】

◆  このメルマガをプリントアウトしてチェックイン時にフロントに見せていただいたお客様に
夕食時に「朱」を1杯をサービス致します!

※上記のプランは2009年3月31日までとさせていただきます。
※  ご予約の際は「予約フォームの備考欄」メルマガをみて!とご記入ください!
※配信の登録・停止はこちら
※ご意見ご感想は こちら までお寄せください。

【発行】日光トラベルインフォメーション「日光You遊ガイド」http://www.nikko.or.jp/
【配信】まぐまぐ